지구과학·천문우주학문
과학공부중
과학공부중24.01.23

통합과학에서 나오는 우주의 시작에 대해 질문드립니다

통합과학을 공부하다보니 '원자 생성 이후 투명한 우주가 되었다' 라고 되어있는데

그 까닭이 전자가 원자핵에 붙잡히면서 빛이 직진할 수 있게 되었다고 합니다.

전자와 양성자간의 상호작용이 광선의 충돌에 어떠한 영향을 미치는 건가요?

어떻게 광선과 원자핵은 충돌하지 않는 것일까요??

(아니면 원자핵과 전자가 결합되기 이전보다 충돌 빈도수가 적어진 것인가요?)

자새히 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    통합과학을 공부하다보니 '원자 생성 이후 투명한 우주가 되었다' 라고 되어있는데 그 이유에 대해 설명드리겠습니다.

    우선 원자는 전자와 양성자로 이루어져 있습니다. 전자는 양성자에 의해 원자핵에 붙잡히게 되는데 이때 전자는 원자핵 주변을 돌면서 빠르게 움직이게 됩니다. 이러한 전자의 움직임이 광선의 직진을 방해하지 않는 이유는 전자와 양성자간의 상호작용 때문입니다.

    전자와 양성자는 서로 다른 전하를 가지고 있기 때문에 서로 끌어당기는 힘과 밀어내는 힘이 작용하게 됩니다. 이러한 상호작용은 전자가 원자핵 주변을 돌면서 광선과 충돌하는 것을 방지하게 됩니다.

    그리고 원자핵과 전자가 결합되기 이전보다 충돌 빈도수가 적어진 것은 맞습니다. 원자핵과 전자가 결합되면 전자는 원자핵 주변을 돌지 않게 되므로 광선과 충돌할 가능성이 줄어들게 됩니다. 우주가 투명해지는 더 큰 이유는 전자와 양성자가 결합되어 원자를 형성하고 이러한 원자들이 모여 빛을 통과시키는 능력을 가지기 때문입니다.

    제가 아직까지도 우주의 시작에 대해 완벽하게 이해하지 못하는 부분이 많기 때문에 더 많은 연구와 발전이 필요합니다. 하지만 우리가 지금까지 알아낸 것들을 토대로 우주의 시작에 대해 더 많은 것을 알아가는 노력을 계속하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.