한의학의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.05.11

한의원에서 놓는 침의 크기에 따라 효과와 사용하는 곳이 다른걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다리가 아플 떄와 허리가 아플 때 놓는 침의 크기가 좀 다른 것 같더라고요

허리 쪽도 많이 아팠는데 다리 쪽 할 때 못 견딜만큼 아팠습니다.

크기와 사용하는 곳이 달라서 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    경혈상 살집이 많고 경기가 깊은 곳은 장침을 쓰게 되고

    살집이 적고 경기가 얕은 곳은 단침을 쓰게 됩니다.

    그리고 저의 경우는 팔꿈치,무릎 이하의 오수혈에 침을 쓰는 사암침을 쓰기에

    아주 짧은 침을 쓰게 되고 하지만 경락을 자극하는 득기양이 많아서 상당히 아픕니다.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    침을 놓는 부위에 따라 사용하는 규격이 달라집니다. 허리, 엉덩이 등 근육과 지방층이 두꺼운 부위에는 두껍고 긴 침을 사용하기도 하고 상대적으로 얇은 손, 발, 얼굴 등의 부위에는 얇고 짧은 침을 사용합니다. 침의 두께와 길이의 차이는 자극량의 차이이고 효과는 달라질 수 있습니다. 하지만 침을 맞는 환자가 받아들이는 감각의 예민함에 따라서도 효과는 달라집니다. 감사합니다.