음악학문
hswisdom
hswisdom23.11.10

두성을 내는 방법이 궁금합니다.

어떻게 하면 두성으로 고음을 낼 수 있을까요. 고음을 잘 내고 싶은데 이게 참 쉽지가 않아서요..ㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    두성을 내기 위해서는 내 얼굴보다 높은 타점을 생각하고 높은 타점에서 소리를 모아주며, 성대가 벌어지지 않고 붙여주는 방식을 가집니다.

    가볍게 먼저 소리를 내보면서 그 다음 소리의 크기를 천천히 키워나가는데 더 많은 압력을 가하게되면 좀 더 소리를 선명하게 만들어냅니다.

    압력이 증가할 수록 성대가 좀 더 접촉되면서 선명한 소리가 만들어지는데 가성과 비슷하나 가성보다 선명하고 울림이 있는 소리가 만들어지게 됩니다.