생물·생명학문
고결한게244
고결한게24422.06.01

동면을 하는 동물들은 진짜 잠만자는가요?

겨울철이 다가오면 동면에 들어가는 동물들이 있는데 특히 파충류가 많은것 같습니다. 파충류가 많은 이유가 있는지 궁금합니다. 그리고 동면에 들어가면 진짜 아무활동 안하고 잠만자는지도 궁금합니다.

  • 모든 동물이 그렇지는 않습니다.

    겨울잠이라는 것이 에너지 소모를 줄이기 위한 행위이며, 겨울철에 식량을 구하기 힘들기 때문입니다.

    즉, 겨울잠을 자는 동물들이라도 겨울에 충분히 따뜻한 지역이거나 동물원에 있는 동물들은 겨울잠을 자지 않습니다.

    그러나 변온동물은 체온이 0도 이하로 떨어지면 죽을 수 있기 때문에 날씨가 따뜻해질 때까지 잠만 자는 것이 맞습니다.

    변온동물들은 개구리나 박쥐 등이 속해있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파충류뿐아니라 포유류나 어류중에도 동면에 드는 동물들이 많습니다.

    이러한 동물들은 동면에들기전 양분과수분을 충분히 섭취합니다. 동면에들면 심박수가 급격히낮아지며 최소한의 신체활동만 합니다.

    감사합니다.