화학학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.30

고무나무 없이 고무를 만들 수 있나요?

예전에는 고무나무에서 수액을 받아서 고무를 만든 것으로 알고 있습니다. 하지만 요즘에는 고무 제품이 시중에 많은데 이런 고무들을 충당할 수 있는 고무나무가 있나요? 아니면 화학적 합성을 통해서 만들어지나요?

만약에 그렇다면, 화학고무와 천연고무와의 차이는 많이 있는 것인지 특성도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 고무나무 없이 고무를 만들 수 있습니다.

    천연고무 : 천연 고무는 라텍스로 파라고무나무에서 고무를 얻어 제작합니다. 천연고무의 특징은 온도가 높아지면 부드러워지며 질척질척거리고 온도가 낮은 환경에서는 딱딱해지거나 바스라지는 특징이 있습니다. 또한 촉감이 좋고 기계적 성질이 우수하여 타이어, 신발, 호스, 벨트, 공기 스프링 등에 사용됩니다.

    합성고무 : 합성고무는 단량체(모노머(monomer))로 아크릴로니트릴과 부타디엔를 이용해 제작합니다. 높은 탄성과 강성을 가진 합성 고분자 소재로 내마모성, 반발탄성이 좋아 벨트, 타이어, 호스, 신발 등에 사용됩니다.

    사용처는 거의 비슷하며 특징이 미묘하게 다릅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.