약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.03

감기에걸렸을떄 감기약을 반드시먹어야하나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 어지간하면 약을 먹는것을 않좋아하는데요 혹시 감기에걸리면 약을 반드시 챙겨먹어야하는건가여? 아니면 증상을보고 먹나여?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기에 걸리고 약을 복용하지 않아도 호전될 수 있지만

    충분한 휴식을 취할 수 없는 경우라면 복용하시는 것이 좋습니다.

    휴식이나 약을 복용하지않으면 증상이 악화되어

    오히려 증상을 악화시키거나 합병증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기가 걸린 경우 불편한 증상이 있는 경우에는 약을 복용을 하는 것이 불편한 증상을 개선하느데 도움을줄수 있습니다. 따라서 증상에 따라 전문가와 상의하에 약 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약의 성분은 감기로 인하여 나타난 증상을 경감시키기 위한 것들입니다. 따라서 증상이 나타나더라도 일상생활에 불편감이 크지 않다면 꼭 감기약을 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제가 함유된 감기약은 중간에 중단하면 재발하거나 내성이 생길 수 있어서 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    항생제가 크게 함유되어있지 않은 약은 중간에 완전히 호전되면 중단해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    감기가 맞다면 약을 먹어도 안먹어도 아픈 기간은 비슷합니다. 다만 그 기간을 증상이 심하게 넘기느냐, 증상을 별로 없이 넘기느냐의 차이입니다. 그런의미에서 증상완화제들은 복용하시는게 좋죠.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 감기약들은 증상완화제입니다.

    열을 내리고, 아픈것을 덜어주고, 기침,가래, 콧물등 증상을 줄여주는 것이죠.

    감기에 걸리셨어도 많이 불편하지 않다면(증상이 많이 없다면)감기약을 안드셔도 좋습니다.

    하지만 최근 특수한 감기의 경우

    독감 =>타미플루

    코로나=>팍스로비드, 라게브리오

    바이러스를 잡는 치료제가 처방이 되기 때문에

    의료인의 판단하에 치료제가 처방된다면 그때는 드시는 것이 득이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    예 본인 증상에 따라 맞춰드시면 됩니다. 감기 증상이 일상 생활에 영향을 준다면 드시는게 더 좋겠죠 :)