탈퇴한 사용자

우리가 매일 보는 거울은 어떤 원리로 만들어 진것인가요?

안녕하세요

우리가 매일 수십번도 넘게 보는 거울은 대체 어떤 원리로 만들어진 것인지 궁금합니다.

거울은 왜 유리와 다르게 불투명하게 반사시키는지 원리좀 알려주세요

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.08

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    우리가 매일 보는 거울은 유리판의 한 면에 은, 알루미늄, 금과 같은 금속을 입혀서 만들어집니다. 금속은 빛을 잘 반사하는 성질이 있어, 거울에 빛이 비치면 거울의 표면에서 반사되어 우리 눈으로 들어옵니다. 따라서 우리는 거울에 비친 빛을 통해 사물의 모습을 볼 수 있습니다.

    거울의 모양에 따라 사물의 모습이 다르게 보일 수 있습니다. 평면 거울은 사물의 모습을 실제와 같이 보여줍니다. 하지만 볼록 거울은 사물을 확대하여 보여줍니다. 오목 거울은 사물을 축소하여 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    거울도 유리기 때문에 투명한데 거울 뒷면에 불투명 판들 칠해서 빛이 거기에 반사되면서 거울에 얼굴이 비치가 됩니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    유리판 뒷면에 은이나 알루미늄을 발라서 만들기 때문에 빛이 투과되지 못하고 반사됩니다.

  • 안녕하세요. 성숙한멋돼지255입니다.

    거울뒷면에는 은으로 코팅을 합니다.

    은이 벗겨지는것을 막기위해 붉은색의 페인트를 입힙니다.

    거울뒷면을 칼로 살짝 벗겨보면 알수 있습니다.

    그래서 맑은 거울을 다른말로는 은경이라고 하지요.

    흑경, 청경도 있습니다.

    어떤 물체라도 표면이 평면이 되면 거울이 됩니다.(물, 구리, 스텐, 아크릴....)

    유리는 가장 평면이 잘된 물체이기 때문에 거울로 만듭니다.