치과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

얼마전부터 찬물을 먹을때 이가 시리는 현상이 있는데 이건 충치 때문인가요?

얼마전부터 찬물을 먹을때 이가 시리는 현상이 있는데 이건 충치 때문인가요? 찬음식을 먹을때나 찬물을 먹울때면 이가 많이 시리네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬물을 먹을 때 이가 시리다면 두가지 가능성이 있습니다.

    1, 치석이 끼어 있을 경우 - 스켈링 하면 좋아집니다.

    2, 충치가 있을 경우 - 충치 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차가운물에만 시리시다면 충치보다는 치경부 마모증일 가능성이 높습니다. 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출된경우에는 시린증상이 나타날수 잇습니다 .치과에 가셔서 확인후 시린부위는 메꾸시는 치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 충치이거나 치아 마모에 의해서 나타나는 경우가 많습니다. 다만 단순히 충치, 치아 마모라고 단정지을 수는 없으며 치과 방문 후 시린 원인에 대한 평가를 받아보셔야 합니다. 치과적 질환에서 시린 증상은 매우 흔하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치때문일 수도 있고 잇몸퇴축이나 치아의 마모 등의 원인이 있습니다.

    치과에서 검사를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이의 원인은 충치 뿐만 아니라 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관 등 다양하기 때문에 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.