역사학문
아름드림
아름드림24.01.24

옛날 관직인 절도사의 지위 및 역할 등이 무엇인지 궁금합니다.

드라마에 보니, 고려나 조선시대 절도사 라는 직책이 있는 것 같은데요. 이 절도의 지위, 역할, 그리고 임명절차 등에 대하여 설명을 해 주시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    절도사는 고려시대에 존재하였으며

    왕실의 의식을 주관하는 역할을 하였습니다. 왕실의 제사, 경배, 축하 등 다양한 의식을 주관하였기에

    그 지위는 매우 높은편이였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!