기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

종교문제는 이혼사유가 될 수 있나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 와이프가 크리스찬인데 결혼초기까지는 교회에 대한 강요가 없었는데 최근에 자꾸 교회를 강요해서 힘듭니다. 해결방안이 있을까요?

  • 뉴아트
    뉴아트24.01.29

    안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 그 강요가 어느 수준이냐에 따라서 다르긴 합니다

    어찌됐던 그 수준이 심각한 수준이라면 당연히 이혼사유에 포함될 겁니다

    특정 종교에 대한 강요로 정상적인 부부의 생활이 어렵다고 볼 수 있기 때문입니다

    교회가 항상 말썽인 거 같습니다

    선교 자체를 비난 하는 건 아니지만 도가 지나칠 정도로 선교를 하는 건 항상 교회입니다

    대처는 확실하고 단호하게 거절하시는게 좋습니다

    그럼에도 불구하고 종교에 대한 강요가 계속된다면 저는 진지하게 이혼을 고민해보시길 추천드립니다

    참고로 종교에 빠진 사람은 절대 스스로 벗어나오지 못합니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    꼭 교회다니는 사람들은 종교를 강압적으로 가정보다 우위에 두는경향이 짙어요

    우리딸도 시부모님께서 신천지 다니시는데 강요하셔서 딸렘이랑 한바탕 전쟁치른것 같더라구요

    대한민국은 종교의 자유가 있다고 강요하지 말고 내가 스스로 가도록 감동을 주라고 얘기해 보세요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.종교문제로 이혼사유는 될것같지는 않습니다. 와이프분에게 강하게 이야기하세요. 강요하지말라구요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀처럼 실제로 종교 문제는 파혼과 이혼의 사유가 되는 경우가 많습니다. 강요하지 말아달라고 최대한 말해보시고, 무교(또는 다른 종교)의 자유도 존중해달라고 말해보심이 좋을 듯 합니다.