약 복용약·영양제
럭셔리한대벌래250
럭셔리한대벌래25024.04.24

스테로이드 리바운드 모낭염 어떡하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬
안녕하세요. 현재 스테로이드 리바운드 현상으로 고생 중입니다. 답변 남겨주시면 정말 감사하겠습니다…….

여드름 치료 목적으로 받았던 7일분의 약들 중 하이드로정이라는 스테로이드제를 처방받아먹었습니다. 여드름이 호전되어 약 중단 후 10일차쯤 모낭염들이 올라오길래, 재내원 후 다시 3일분의 피디정을 복용했습니다.(항생제인 미노씬과 항알러지약, 기타 궤양치료제도 함께) 그 3일 치의 약들을 먹는 중에 모낭염이 감쪽같이 다 사라졌지만, 이 역시나 약 중단 후 또 리바운드 현상으로 모낭염이 올라오더군요..

하지만 이번에는 더 심했습니다 약 4일 만에 날치알 같은 간지러운 모낭염이 온 얼굴을 뒤덮을 정도로 많이 올라왔습니다. 제가 처방받았던 스테로이드가 많이 강한 편도 아니고, 2주 안으로 먹은 스테로이드의 경우 리바운드 현상도 적을 것이고 테이퍼링 없이 중단해도 괜찮다는 말이 많지만….. 예민한 저의 경우는 그렇지가 않더라구요…ㅠ

현재는 스테로이드를 끊은지 5일차가 되었구요, 피부과 선생님 말로는 미노씬 항생제를 4일차 정도 복용하면서 스테로이드 연고를 발라보고, 호전이 되지 않으면 더 강한 스테로이드를 복용하면서 천천히 끊는 방법 밖에는 없다고 하시더라구요……..

정말 미치겠습니다 스테로이드 부작용을 없애기 위해 스테로이드를 다시 복용하는 것은 정말 싫습니다ㅠㅠㅠ

3주 정도면 자연 치유가 될까요? 그리고 그 기간 내에 항생제와 스테로이드 연고를 바르는 것이 괜찮을지 고민이 많이 됩니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드는 먹는 것 뿐 아니라 바르는 제품들의 경우에도 테이퍼링이 필요할 수 있습니다

    특히 말씀하신 것 처럼 일반적으로 테이퍼링이 필요한 용량이나 기간을 복용하지 않으셨더라도 리바운드가 나타나는 분들은,

    더욱 점차적으로 사용량을 줄여나가는 것이 필요합니다

    바르는 스테로이드 제품들도 용법을 꼭 지켜서 사용하시고,

    이후에 매일 2회에서 매일 1회로, 이틀에 1회 이런식으로 점차 사용량을 줄여나가시는 것도 도움이 될 수 있습니다

    당장 말씀하신 상황으로는 의사의 판단에 따라 약을 사용해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    해당 증상들은 면역력이 저하된 경우 더욱 심하게 나타나기 때문에,

    스트레스를 받으시더라도 충분한 수면과 휴식으로 컨디션 조절을 하시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수 개월간 장기로 복용한 것이 아니므로 스테로이드로 인한 증상이 맞다면 며칠 정도 지나면 증상이 완화될 것으로 보입니다.

    보통 1개월 이상 복용하거나, 고함량의 스테로이드를 복용했을 때 리바운드현상이 나타나므로, 스테로이드가 아닌 다른 원인으로 인해 나타난 피부염일 가능성도 있습니다.