치과의료상담
라라라24
라라라2424.04.26

크라운 염증, 그 고름빼는 약을 주입하는 치료중인데,,

크라운을 씌우고 두달 안되서 뿌리끝에 염증이 생겼고 처음에는 크라운 씌우고 약한 통증이 있다가 갑자기 심해서 치과 가니 검게 아주 작은 염증이 뿌리쪽에 있어서 현재 재치료로 1차로 고름빼는 약을 넣고 있습니다. 그 고름? 약을 10분씩 2차례 넣었고 엑스레이 찍으니 그 뿌리 부분의 검은 부분이 있는것은 그 염증약이 퍼져서 그런건가요? 그건 세균이나 염증때문에 퍼진건 아니죠? 그 고름빼는 약을 넣으면 그 주위가 약이 퍼지면서 검게 되는가요. 그 약이 퍼진것은 이 염증세균때문하고는 무관하죠? 그럼 이 검은 부분은 없어지는것인지 궁금합니다.

  • 치아 내부에 신경관에 감염이 되어 치아 부리 쪽에 염증이 있다면 사진상으로 어두운 모습을 보이게 됩니다.

    신경치료를 다? 마치고 나면 이 어두운 부위가 점차적으로 줄어들게 되는데 보통 뿌리 쪽에 있는 염증이 없어지는 데는 3개월 정도의 시간이 걸립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상으로 까맣게 보이는경우는아무것도 없다는뜻이고 하얗게 보여야 물질이 들어갓다고 판단합니다. 검은 부분과 약은 무관합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    엑스레이상 검은부분은 그 부위만큼 염증이 진행되었음을 의미합니다 약이 엑스레이상으로 보이진 않을 것 같습니다