지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

멀리 있는 빛이 어떻게 우리 눈에 닿을까요?

빛은 직진하지만 지구 곡면으로 인해 곡선으로 움직입니다. 이 곡선을 따라 빛이 우리 눈에 닿게 되는데, 이 과정에서 어떤 일이 일어날까요? 그리고 빛의 속도는 어떻게 측정할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.멀리 있는 물체에서 나오는 빛은 직진하다가, 다른 물체와 부딪히거나 물체들의 표면을 반사하면서 방향을 바꾸고 이동합니다. 이러한 과정을 광선의 굴절, 반사, 산란이라고 합니다.

    우리 눈에 닿는 빛 역시 이러한 과정을 통해 우리에게 도달합니다. 빛은 우주를 통해 지구에 이르러 대기를 통과하면서 산란, 반사, 흡수 등의 과정을 거치며 약간씩 방향과 에너지가 바뀝니다. 그러다가 우리 눈에 닿게 됩니다.