전기·전자학문
탈퇴한 사용자

에어컨의 과학적 원리가 궁금합니다. 어떤 원리가 있는건가요?

안녕하세요.

이제 날씨가 슬슬 더워지는데요.

에어컨은 필수품이죠.

이 에어컨은 어떤 원리로 공기를 차갑게해서 실내 공간을 시원하게 해주나요?

  • 김재훈 전문가blue-check
    김재훈 전문가23.05.01

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에어컨은 주로 기화열을 이용하여 실내의 온도를 낮춥니다 에어컨은 냉매를 사용하여 작동되며 에어컨이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면 냉매가 실내의 공기와 접촉하면 열을 흡수하여 기체 상태로 변합니다 이 때 냉매는 주변의 열을 흡수하여 실내의 온도가 낮아지게 됩니다 이 낮아진 온도의 공기가 다시 실내로 순환되면 실내의 온도를 낮추는 효과를 만들어냅니다 이과정에서 공기중의 수분이 물로만들어 배출해 좀더 쾌적한 환경을 만들어줍니다