기타 고민상담고민상담
쾌활한콜리252
쾌활한콜리25223.05.04

5월5일 어린이날기원및 어린이기준연령알려주세요

5월5일 어린이날기원및 어린이기준연령알려주세요.우리나라만 어린이날이있는건가요.

아니며 다른나라에도 어린이날이 있는지요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    아동문학가로 알려진 소파 방정환 선생이 일본 유학생들이 모여 만든 아동단체인 색동회를 조직하고,

    1919년의 3·1독립운동을 계기로 어린이들에게 민족정신을 고취하고자, 1923년 방정환선생이 주도한 색동화가 주축이 되어 5월1일을 어린이날로 지정했습니다. 그리고 4년후인 1927년 5월의 첫 일요일로 날짜를 변경했어요. 그런데 이 때가 일제 강점기 시절이라 일본의 탄압으로 어린이날 행사가 잠시 중단이 되었고 해방 이후 이듬해인 1946년 부터 어린이날 행사가 재개되었는데 1946년 5월 첫 일요일이 바로 5월 5일이었습니다. 이후로 매년 5월 5일을 어린이날로 삼고 행사를 하였고,

    박정희 정권떄인 1975년부터 공식 공휴일로 지정이 되었습니다.

    어린이날은 다른 나라에서도 있습니다.

    심지어 북한에서도 어린이 날이 있어요. 세계 47개국에 어린이 날이 있으며,

    일본과 스웨덴은 1년에 어린이날이 두번이나 있습니다.

    반면 대표적인 선진국인 미국, 영국, 프랑스에는 별도의 어린이 날이 없는데

    이는 어린이를 존중하지 않겠다는 것이 아니라

    어린이날에만 어린이를 특별하게 보지 말고 어린이는 1년 365일 내내 존중받고 보호받아야 한다는 생각이 바탕이 되어 별도의 어린이날을 지정하지 않은 것이라 합니다.

    어린이의 나이 기준은, 좁게는 유치원에서 초등학생 까지의 연령대입니다. 즉 좁은 의미로는 만 6~12세를 의미하며.

    넓게 따져보면, 출생부터 만18세까지를 가리킬 수도 있습니다.