저축성 보험보험
까칠한물총새259
까칠한물총새25921.03.10

부모님의 치매 보험 및 간병보험 어떤게 좋나요?

부모님이 연세가 있으셔서 치매 보험 및 간병인

보험에 관해 찾고 있는중인데, 너무 광범위하게 보험이 많아서 결정을 못하고 있습니다.

부모님 연세가 64세 / 62세 이구 엄마는 성인병이 있습니다.

치매보험 및 간병인 보험 질문드령ㅅ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째는

    1️⃣장기요양보험(간병보험)입니다.

    손보사에서 파는 상품 중 하나로

    국민건강보험에서 정한 장기요양등급 1~5급에해당하면

    가입한 금액을 지급하는 상품입니다.

    보험사에서는 (1~4급)에 해당하는 진단금을 판매합니다.

    범위로 볼때는 가장 넓다고 볼수 있습니다.

    두번째는

    2️⃣치매보험입니다.

    치매증상이 의심된다면

    치매는 CDR척도라는 것으로 구분합니다

    CDR1점부터 - CDR3점에해당하는 점수를 받았을 때

    해당하는 진단비를 지급하는 상품입니다.

    앞서 말한 장기요양보험에는 치매가 당연히 포함됩니다.

    세번째는

    3️⃣간병인 보험입니다.

    치매가 심해진다던지 뜻하지 않게 사고시에

    병원에 입원을 하면 가족분들이 하루종일

    계속적으로 옆을 지킬수가 없습니다.

    그래서 간병인을 쓰게되면 해당하는 금액 또는

    말그대로 간병인을 지원해주는 보험상품입니다.

    우선순위로 보자면

    장기요양보험이나 치매보험은 1회성이라고 봐야됩니다.

    물론 해당 진단시 매달 얼마씩 몇년동안 지급하는

    형태로도 가입이되지만 두가지 상품은 간병인보험에 비해

    비싼편입니다.

    간병인보험은 상해든 질병이든

    어떤사고라도 간병인을 지원을 계속적으로 받을수있고

    앞서봤던 두상품보다는 저렴한편입니다.

    대신 연간180일이라는 제한은 있습니다.

    현재 병력에 대해서는 큰 질병이 아닌 이상은

    가입이 가능 할 것 같습니다만

    구체적인 사항에 대해서는 주변에 설계사를 통해

    고지해도 인수에 문제가 없는지

    병력이 있다면 유병자보험으로 가입이 가능한지는

    확인을 해보셔야 될 것 같습니다.