Jy천사1004
Jy천사100423.06.21

장마는 어떤 원리로 시작되는것인지?

안녕하세요? 이제 곧 비가 많이 내리는 장마시즌이 시작되는데요 장마는 어떠한 원리로 시작되는지 아시는분 설명부탁드리겠습니다.

  • 열저기압이 있는 곳 상층에서는 대륙의 가열로 데워진 공기가 상층으로 팽창하면서 티베트 고기압이 만들어지는데요. 고기압에 의해 상층은 동풍이 붑니다. 이때 연직시어가 벌어지면서 대류활동을 활발해져 많은 양의 강수가 생기는 것을 장마라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    북쪽 러시아 해안 지역에 위치한 차갑고 습한 오호츠크해 기단과 오가사와라 제도 부근의 덥고 습한 북태평양 기단 사이로 뚜렷한 정체전선이 생기면서 장마가 된다. 다만 한반도의 경우 오호츠크해 기단뿐만 아니라 차갑고 건조한 시베리아 기단까지 일정 부분 장마에 기여하는 특징을 보인다. 장마가 형성되는 또 다른 원인으로는 베링해와 티베트 고원이 있다고 한다. 정확히 말하면 베링해의 얼음, 티베트 고원의 쌓인 눈의 양에 따라 고기압의 형성 속도에 차이가 발생하는데 이러한 한반도 북쪽과 남쪽에 있는 각각의 고기압이 이동하는 속도에 따라 장마철이 시작되는 날짜가 달라지기 때문이다. 이런 점으로 인해 해외에서는 장마를 동아시아 계절풍 기후의 일종으로 본다.