예금·적금경제
부유한거미65
부유한거미6522.12.04

통장신설시 창구방문을 굳이 해야 되는 이유가 있나요?

최근 카뱅 같은 은행어플은 굳이 창구방문을 하지 않고, 모바일로 바로 계좌신설이 가능하지만, 기존 은행권들은 창구방문을 계속 요구하고 있습니다.

모두가 창구방문이 필요하면 이해가 되는데, 일부 은행은 이렇게 간편하게 되는 걸 보면서 굳이 창구방문을 왜 해야되는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    개인적인 소견으로 창구방문을 두는 이유는 두 가지일 것으로 추측됩니다.

    1. 대면 검증 절차의 필요성 : 보안상 등의 사유로 대면 검증 및 계좌개설의 필요성

    -> 모바일 보안이 상당히 강화된 지금의 시점에서 설득력이 약하지만, 일부 사이버 보안 환경이 정립되지 않은 은행권은 필요할 수 있습니다.

    2. 예금주의 성향 파악의 필요성 : Willingness to pay, 등 예금주 성향 및 정보를 파악하기 위함

    -> 좋은 조건의 예/적금이 특판으로 나왔을 때, 번거로움을 감수할 수 있는 수요층을 흡수하고, 그 수요층을 신규 고객으로 모을 수 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    요즘 시중은행 대부분이 비대면으로 간단하게 통장을 개설할 수 있습니다. 통장개설시 대면을 요구하는 경우는 거의 없습니다. 은행입장에서도 대면보다 비대면으로 통장을 만드는 것이 더 이득입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변드리도록 할게요

    기존 은행권들의 경우도 현재 모바일을 통해서 통장신규 개설이 가능한 상태입니다. 그리고 은행에서도 최대한 모바일로 입출금통장개설과 적금신규를 하도록 유도하고 있습니다.

    예를 들어서 은행 창구에서 적금을 가입하는 것보다 모바일로 가입하시는 적금의 금리를 더 높게 주고 있으며, 예금의 경우도 모바일로 가입하시면 동일한 상품이라고 하더라도 0.1% 더 높은 금리를 제공받으실 수 있습니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 금융기관마다 정책 등의 차이로 인하여

    그럴 수 있습니다.

    인터넷은행과 같은 경우 이러한 편리성을 이유로

    많은 사람들의 이목을 끄는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    창구방문을 하는 것은 대포통장 근절을 위한 것이 가장큽니다

    실제로 계좌개설시 일정기간동안(대략20일) 다른 계좌개설이 불가능하게 되어있기도하고

    보이스피싱이나 금융범죄등에 사용되는 것의 모태가 통장이다보니

    확인절차를 위함이라 보시는 것이 좋을듯합니다

    두번째로는 창구방문으로 고객의 정보등을 수집할 수 있고

    계좌잔액이나 여러 사항들을 토대로 영업이나 도움되는 것을 알려드릴수도 있고

    고객과의 접점을 만들어내는 것이라 봐도 무방할 것이라 봅니다