이비인후과의료상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.10.19

아이 배꼽 탈장에 대해 문의 드려요

나이
성별
남성

8살 남자아이입니다

배꼽부분이 살짝 튀어나와있어요

세로 약 1.2cm 이고 가로는 0.8mm정도 되는데요 이게 탈장이라고 볼 수 있나요? 탈장이라면 동반 증상이 따로 있을까요? 특별히 증상이 없고 평소처럼 잘 지내는데 예전부터 튀어나오긴 했던거지만 소아과에서는 2cm넘지않으면 괜찮다해서 지켜보고있었습니다

특별히 증상 없으면 상관없는건지 다시 소아과를 가봐야 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    문헌에 따르면 배꼽탈장을 유발한 근막 구멍의 크기가 1.5cm을 넘어서면 시간이 지나며 자연히 막힐 가능성이 떨어진다고 되어있습니다. 크기가 이보다 작은 것으로 보이므로 우선은 만 11세가 될 때까지 기다려보실수 있겠습니다. 작은 크기의 배꼽탈장은 이 시기쯤 되면 대부분 막힌다고 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.