치과의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.07.24

치석은 왜 끼는 건가요? 그리고 치석이 쌓였을 경우 문제되는 점은요?

이빨에 자세히 보면 하얀게 껴 있더라구요

음식물이 거기 붙어서 나중에 치석으로 바뀌는 걸까요?

하얗고 딱딱하던데 왜 생기는지 모르겠습니다.

치석이 많이 쌓이면 치아에 안좋나요? 잇몸이 상하고 그런건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석은 구강내 음식물과 세균, 타액이 합쳐져 단단하게 굳은 것으로 잇몸 염증이나 구취 등의 원인이 될 수 있으므로

    스케일링 치료를 통해 주기적으로 제거해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양치가 제대로 되지 않을때 치태가 세균과 침이 작용해서 단단하게 굳는걸 말합니다. 치석을 제때 제거하지 않으면 입에서 냄새가 날수도 있고, 잇몸에 염증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 붙은 음식물 잔사가 점점 쌓이고 굳어져 되는 것입니다. 처음에는 하얀색으로 보이기도 하면 여기에 착색되고 무기물이 침착되면 검게 됩니다. 치석은 잇몸을 자극하여 잇몸에 염증을 일으키니 주기적으로 치석제거하는 스켈링 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 구강내에 있는 이물질이 침에 있는 석회화 물질에 의해서 석회화 되면서 형성되게 됩니다.

    치석은 고도화로 석회화 되어 있기 때문에 집에서 제거할수 없기 때문에 치과에서 스케일링이나 잇몸치료를 받는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 음식물,세균,침등이 뭉쳐서 생기며 잇몸에 염증을 일으키므로 주기적으로 스케일링 받으셔야 합니다