기타 고민상담고민상담
단정한스라소니199
단정한스라소니19923.09.12

은퇴후 조용히 살곳은 어디가 좋을까요?

은퇴를 앞두고 있는 직장인입니다

서울토박이인데

은퇴 후 귀농까지는 아니구

조용히 살기좋고 공기좋은

곳 또는 도시 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    은퇴후 조용히 살고는 싶지만 귀농할게 아니시면, 병원이나 마트 등 기본적인 편의시설이 어느 정도 갖춰진 중소도시가 좋을거 같습니다.

    제 생각에는 수도권 외곽의 춘천이나 천안 정도면 적당할거 같아요.

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    청주는 어떠실지요. 아직까지 집값이나 땅값이 너무 비싸지 않고 있을건 다있어 생활하시기에 크게 부담없는 조용한 도시입니다.

  • 안녕하세요. 자비로운흑로108입니다.

    가평 or 경기도 광주 추천 드립니다..은퇴 하시고 가평에서 작은 민박집 하시는 분 계신데 여름 장사 잠깐 하고 가을 겨울에는 간간이 오는 민박 장사만 조금씩 하고 이후는 그냥 밭일 하시고 가끔 지인들 초대 해서 식사 하시고 아주 여유로운 삶은 사는 형님이 계신데 아주 부럽더군요..가평쪽 알아 보시길..

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 전라도 지역이나 강원도 제주도 지역이 어떠신가요 사람이 밀집하지도 않고 어제도 여유가 있으면 운치가 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.가평이나 양평 조금 더 간다면 용문쪽에 살 곳은 많습니다. 역쪽이 병원이나 마트 시장이 몰려있어요

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    서울이랑도 가깝고 귀농까지는 아니고
    운정신도시 쪽 어떠신가요??
    조용하고 살기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    개인적으로 저는 하동이 좋더라구요 벚꽃이 필때도 너무 예쁘고 화개천도 너무 예쁘게 흐르는게 마음이 편안해지더라구요

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    인천 강화도 쪽은 어떨까요? 서울토박이라면 아주 지방으로 내려가 살기에는 어려움이 있을것도 같구요. 서울과 인접해 언제든지 나와 볼일볼수 있는 강화도쪽이 어떨까요