토목공학학문
깔끔한느시133
깔끔한느시13323.06.12

습기가 많아지면 나무가 팽창하나요?

안녕하세요.

현재 해외에서 목조건물에 사는데 비가 많이 오니 문이 잘 안 맞아서 안 닫히고 문제가 많이 생겼습니다. 겨울철이 되면 다시 돌아오나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    나무 등의 식물들을 수분을 흡수하는 성질이 있습니다.

    즉, 습한 곳일수록 수분이 많으니 상대적으로 나무가 머금고 있는 수분량이 증가하여 부피가 증가하는 것이지요.

    다시 겨울철이 되고 수분이 상대적으로 적어지면 질문 하신대로 다시 돌아오니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 습기가 많아지면 나무가 공기중에 수분을 흡수하게 됩니다 그래서 나무가 습기로 인해 팽창하는 것이고

    겨울 에는 비교적 건조하므로 팽창이 덜 일어납니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    습기가 많아지면 나무에 살이 찔 수 있습니다. 습기가 많은 환경에서 나무는 곰팡이와 같은 질병에 걸릴 가능성이 높아지며, 이는 목조 건축물 형태를 금방 변형 시킬수 있는 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    나무가 습기를 먹으면 팽창 혹은 부풀게 됩니다. 습기가 빠지면 부피는 줄어들기는 하지만, 이전과는 동일하지 않으며, 나무 내부에 공기층이나 빈 공간이 형성되기도 합니다. 관리가 안 되면 나무가 썩기도 합니다. 그래서 목조주택은 수분관리를 잘 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.습기가 많아지면 목재는 흡수하여 팽창할 수 있습니다. 목재는 자연적으로 습기를 흡수하고 방출하는 특성을 가지고 있기 때문에 주변 환경의 습기 변화에 따라 크기가 조금씩 변할 수 있습니다. 습기가 증가하면 목재는 물을 흡수하여 팽창하고, 습기가 감소하면 목재는 물을 방출하여 수축할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 나무는 습기에 의해 팽창하기도 하고 수축하기도 합니다.

    그러나 습기에 팽창하거나 수축한 목재가 습기의 영향이 사라진다고 해서 영향을 받기 전과 같은 모습으로 회복되지는 않습니다.

    그 정도가 크지 않은 경우에는 문제가 되지 않지만, 대부분의 경우 나무의 팽창과 수축 정도가 다른 나무 결 때문에 크게 뒤틀리는 경향이 발생하기 때문입니다.