탈퇴한 사용자

공중화장실 비누를 사용해도 괜찬을까요?

야외에서 볼일을 보려면 공중화장실을 이용하는대요.볼일을보고 손을 씻어야하는대 비누밖에 없을때 비누를 사용해도 위생상 괜찬을까요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.11.28

    안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    사용하셔도 괜찮습니다. 공중화장실도 잘 관리되고 있습니다. 걱정말고 비누 쓰셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    야외 공중화장실에 비누가 비치되어 있다면 관리를

    잘 하는 편입니다.

    그런데 비누를 여러 사람이 사용한다고 해서 비누자체를 더럽게 생각하시면 좀 과민하시다는 생각이 드네요.

    옛날 시골에서는 걸음마 할때부터 아랫도리 다벗긴 상태로 여름철에는 흙밭에서 맨발로 뒹굴고 놀게 하면서 키웠고, 도시에서는 또래 아이를 절대 그렇게 키우지 않았었지요.

    그런데 흙밭에서 뒹굴고 놀면서 흙도 집어 먹고 자란 아이는 면역력도 강해져 아주 튼튼하게 잘 자랐구요, 도시 아이는 시골 그런 아이에 비해서 엄청 약골로 자라면서 병을 달고 살았죠.

    제가 하고 싶은말은 너무 그런쪽에 과민반응을 보이시면 건강에 더 좋지 않다라는 말씀을 해 드리고 싶네요.

    야외 화장실 변기가 어떤식이었는지 모르지만 변기가 살에 닿았거나 살이 그것과 가까웠을텐데 그땐 어떻게 하셨을까요?

    너무 과민반응 보이신다면 건강에 더 해로우니 보통사람들이 하는 방식대로 하시기를 진심 바라고 싶네요.

    기분 나쁘셨다면 죄송합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    네 괜찮습니다. 기본적으로 세균은 비누표면에 살 수가 없습니다. 공중화장실 비누도 마찬가지구요.

    조금 찝찝하시면 공중화장실 비누를 한번 닦고쓰시는걸 추천합니다.

  • 비누는 아무리 더러워도 물과함께 사용하는것이기 때문에 공중화장실비누도 물에 씻어서 사용하면 비누의 제역할을 하기때문에 사용해도 됩니다

  • 안녕하세요. 기막힌까마귀281입니다.

    저의 경우는 그래서 비누를 먼저 물에 대고 비비거나 해서 닦아낸후에 다시한번 손을 닦고 나오고 있습니다.

    화장실 사용후 비누가 오염되어 있을까봐 손을 닦지 않고 나오는게 그래도 비누로 세척후 다시 닦고 나오는 편이 더 리스크가 적다고 판단됩니다^^

    그리고 비누로 세정시 세균이나 바이러스 씻겨 나가는것으로 알고있습니다