마이콜
마이콜23.03.04

길고양이 먹이를 주는게 맞을까요? 주지 않는게 맞을까요?

저희 아파트 주위에 언제 부터인가 길고양이가 한두마리씩 늘어나더니 제법 수가 많아젔습니다. 불쌍해서 먹이를 주는 사람도 있고 먹이를 주면 다른데 안가고 계속 있으니 주면 안된다고 하는 사람으로 나뉘는데 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    개인적으로 먹이를 주는 것은 좋지만 되도록이면 직접 스스로 사냥을 하는 야생 본능을 잃어버리지 않도록 하는 것이 더 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    밖에서 주던지 관리실에 얘기해서 자기 동호수를 표시해 놓고 줘야 합니다.

    근데 그러는 사람 하나 못 봤습니다.

    고양이가 안쓰러운건 이해하나 타인의 불편함 보다는 자기가 느끼는 그 안쓰러운 마음만 생각하는 완전 이기적인 성격이죠.

    그런 사람들은 집에 데리고 가서 키우라고 하면 또 안 데리고 갑니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    동물에 대한 안쓰러운 마음에 도와주려는 마음을 갖는 것은 정말 좋은 자세라고 생각 합니다.

    다만, 동물들이 개체 수라든지 통제가 되지 않는 상황이 발생해서 역으로 문제가 발생하고 있는 게 현재인데요.

    차라리 직접 데려다가 키울 게 아니라면 오히려 지금의 행동으로 인해 다른 문제를 일으킬 수가 있어요.

    방송에서도 나왔었지만, 다른 맹수들이 없는 한국은 고양이가 최상위 포식자에 가까우며 보호종들을 사냥하는 모습들이 잡혔었어요.

    도와주실 거라면 아예 데리고 가서 애완 동물 등록하고 도와주는 게 생태계 교란을 방지할 수 있는 최선이라고 생각해요.

    그게 아니라면 작은 행동이 잘못해서 생태계 교란에 직접적인 영향을 끼친 원인이 돼요.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    개인적으로는 주지 않았으면 하네요!

    요즘 길고양이 때문에 사회이슈가 많이되고 있는데 먹이를 주는건 길고양이를 양산하는 부작용이 있습니다.

    먹이를 줄려면 본인 집에 데려가서 키우는게 맞을듯 하네요!

    제 개인적인 의견이었습니다!

  • 안녕하세요. 클래식한코알라197입니다.

    장단점이 있어서 뭐라 단정적으로 결론을 내릴 수 있는 부분이 아닙니다.

    공론화 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    계속챙겨주실꺼아니면 안주시는게 좋습니다

    한번주면 다음날에도 그주변을 맴돌면서 기다린다해요ㅜ

  • 안녕하세요. 집요한콜리45입니다.

    길을 지나다보면 길고양이에게 사료를 주는분들이 많더라구요, 저도 불쌍하다고는 생각하는데 정부나 시차원에서 방법을 찾아야할듯합니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리280입니다.

    전 안주는쪽이 났다 말하고 싶습니다.

    동물복지상 고양이복지는 튀르키예가 잘한다지만

    (이유는 이슬람 마호마트 내용)

    야생냥이랑 집냥이는 사는 방식 자체가 다르다 보니

    안주는것이 좋다 생각하고

    가령 시궁쥐라든지 도시에 사는 쥐문제때문에 야생냥이의 존립이 어느정도 필요는 합니다.