기계공학학문
노란누에137
노란누에13724.02.23

3D 프린터로 만든 물건이 실제 물건과 차이가 있을까요?

3D 프린터로 만든 물건이 실제 물건과 차이가 있을까요? 차이가 있다면 어떤 부분이 차이가 있을까요? 3d프린터 기술이 발전하여 제작 시간이 단축 된다면 어떤일들이 현실속에서 일어날까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    3D 프린터로 만든 물건과 실제 물건 사이에는 차이가 있을 수 있습니다. 하지만 이 차이는 제작 방식과 사용하는 재료에 따라 다를 수 있습니다. 3D 프린터는 디지털 파일을 바탕으로 물체를 만들기 때문에 디자인에 따라 완전히 동일한 물건을 만들 수 있습니다. 하지만 실제 물건은 사람의 손으로 만들어지기 때문에 완벽하게 동일한 것은 아닐 수 있습니다.

    3D 프린터 기술이 발전하여 제작 시간이 단축된다면 현실 속에서는 다양한 일들이 일어날 수 있습니다. 예를 들어 제품 생산 과정에서 시간과 비용이 절약되어 제품 가격이 낮아질 수 있습니다. 그리고 더욱 복잡한 형태의 제품을 만들 수 있게 되어 디자인의 자유도가 높아질 수 있습니다. 그리고 3D 프린터를 이용하여 개인이 직접 제품을 만들 수 있게 되어 맞춤형 제품이 더 많이 생산될 수 있습니다.

    하지만 이러한 발전은 동시에 일자리 감소와 같은 부정적인 영향도 미칠 수 있습니다. 그리고 3D 프린터로 만든 제품의 품질이나 내구성 등에 대한 검증이 필요하며 이를 위한 규제나 기준이 마련되어야 할 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 3D 프린터로 만든 물건은 실제 물건과 일부 차이가 있을 수 있습니다. 3D 프린팅 기술의 해상도나 재료 등에 따라 완벽한 정확성을 보장하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    3D 프린터로 여러가지를 만들수 있다고는 하지만 미세하고 정교한 문양이나 선같은 것을 만드는것은 아직은 무리인것 같습니다

    기계산업에서는 샘플 제조할때 3D 프린터를 이용하면 설계와 실물을 비교가 가능하고 업무 효율면에서 좋은 호평을 받고 있습니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    현재 있는 3d프린터는 필라멘트의 영향을 많이 받습니다 하여 필라멘트 재질이 중요하고 필라멘트 입자의 크기 재질과 프린터 성능의 입방규격의 크기차이 정도로 압축됩니다

    가장 이상적인 나노 프린터가 되려면 무기질은 5나노 유기질은 마이크로 단위로 필라멘트가 구현이 되야되며 필라멘트 컴포넌트는 범용성이 좋은 물질이 개발되어야합니다. 무중력에서 프린트 하면 컨디션으로는 최상의 제품은 제작하실 수 있으실 겁니다