고독한일개미
고독한일개미23.01.17

한정식의 특징과 장단점은 무엇인가요?

한정식은 한국 요리의 반상 차림을 서양의 정식처럼 격식을 갖추어 차리는 음식으로 전채, 주식, 반찬, 후식으로 구성되어 있는 상차림으로 특징과 장단점은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    전통적으로 나물반찬이 많은 한국음식은 식이섬유 함유량이 높고, 불포화 지방산 함량이 높으며, 파이토케미컬(phytochemical)이라 불리는 식물영양소가 풍부한 것을 큰 장점으로 꼽습니다.

    단순히 우리 것이 좋은 것이라고 주장하기에는 한식이 가진 단점이 분명 존재합니다. 특히 소금이 많이 들어가는 국, 찌개, 김치나 젓갈류는 위암을 유발하기도 해서 무조건 한식이 좋다고 말하기는 어렵습니다. 또한 흔히 먹는 국과 찌개는 염분이 매우 높습니다.