선량한제비207
선량한제비20720.08.27

허리디스크 4.5번 질문입니다

청소년이 허리디스크 4.5번이 돌출되어서 신경을 건들인다고 병원에서 그러더라고요..

어린나이라 수술은 권하지 않고 물리치료,주사,도수치료 등등 받아도 2년동안 나아진게 조금밖에 없다고 들어서

허리디스크 4.5번 돌출에 효과적인 운동법,식품,자세 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    무조건 체중을 2-3kg은 빼십시오. 매우 중요합니다.

    체중이 적게 나가더라도 조금은 뺴야 합니다.

    ​더 중요한 것은 디스크 간격을 넓히기 위해

    골반 견인치료를 매일 4주간 받으세요.

    이것이 근본적인 치료입니다.

    무거운 물건을 들거나 계단은 절대 피하세요.

    이제 운동은 걷기나 수영을 하시고

    모든 증상이 사라지면 코어근육 운동을 하세요.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    허리디스크 환자에게 가장 추천되는 운동은 걷기 운동입니다.

    평지 걷기 운동을 시작하시면서, 허리통증이 완화되어 간다면 그때는 허리주변 코어운동을 해주시는 것이 허리통증 완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 예전의 저와 비슷한 증상이네요

    물론 지금은 추나요법, 카이로프락틱 등 도수치료가 많이 발달해 있어서

    병원 잘 다니시고 병원에서 알려주는 운동 열심히 하시면 도움이 많이 되실것 같습니다.

    하지만 저 같은 경우는 허리디스크가 온 습관이 명확하게 있었어서 혹여나 도움이 되실까 글 남겨 봅니다.

    저는 어려서부터 한쪽으로 기대있기, 한쪽발로만 짝다리 집기, 한쪽으로만 누워서 자기가 거의 규칙처럼

    이유도 없이 자리해 있었습니다.

    소화기관이 별로 안좋아서 왼쪽으로 누워서 자기만 고집했고, 마찬가지로 팔걸이 의자에서는

    왼쪽 팔꿈치만 기대서 앉아있고, 통상 의자에 않으면 거의 누운 자세가 되었습니다..

    정말 위험합니다. 나중에 병의 원인과 습관을 맞춰보니 딱 그 모양대로 허리가 휘어있더군요

    예전엔 무지해서 아무렇지도 않게 몇십년동안 지내온 습관이 그대로 몸을 아프게 했다는게 용서가 안됬지만

    그뒤로는 항상 골고루 눕고, 앉고, 서고 하는 연습을 끊임없이 해서

    지금은 그때보단 나름 괜찮게 살고 있습니다.

    참고과 되셨으면 좋겠습니다~