역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.26

동지섣달에 팥죽을 먹는 유래는 무엇인가요?

우리나라는 예로부터 오래된 풍습으로 동지섣달이 되면

팥죽을 써서 먹는 풍습이 있습니다.

많은 식재료들 중 팥죽을 먹는 유래는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팥죽에는 신앙적인 의미가 있어 귀신을 쫒는 기능이 있다고 여겨졌습니다. 그래서 동짓날 집안에 있는 악귀를 쫓아내기 위해서 팥죽을 쑤어 집의 대문이나 문 근처에 뿌리는 행위를 했다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동짓날 팥죽을 쑤게 된 유래는 중국의 형초세시기에 의하면 공공씨의 망나니 아들이 동짓날에 죽어 역신이 되었고, 그 아들이 평시 팥을 두려워해 사람들이 역신을 쫓기 위해 동짓날 팥죽을 쑤어 악귀를 쫓았다고 합니다.