전기·전자학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.23

전자기기의 내구성을 보호하기 위한 조치에 대해서

전압이 허용치 이상의 고전압이 발생할 경우에 대해서 답변을 알아보다가 전자기기의 내구성을 보호하기 위한 조치라는 것을 보았는데 전자기기의 내구성을 보호하려면 어떠한 조치를 해야 하고 고전압을 방지하기 위해 사용할 수 있는 기기나 장치에는 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~

    고전압이 전자기기에 유입되면

    회로가 불타기 전에 고전압을

    서지 회로를 통과시켜서

    땅속에 접지해둔 곳으로 방출시켜야 합니다.

    고전압이 땅속으로 방출된 후에도

    소량의 전류가 회로에 흐르게 되는데

    저항기를 달아서

    회로에 돌아다니는 잔여 전류를 제거해야 해요.

    퓨즈도 설치해서, 특 고압전력이 들어오면

    기계적으로 차단하는 기술도 자주 사용됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 전압 이상 고장으로부터 전자기기를 보호하고자 한다면 여러 가지 조치를 취할 수 있습니다. 전자기기 보호를 위해선 서지 방지 장치 (SPD)를 설치하고, UPS(무정전 전원 공급 장치)를 사용하여 갑작스러운 정전이나 전압 변동으로부터 기기를 보호할 수 있습니다. 또한 고품질의 전원 케이블을 사용하고 적절한 환경을 유지하여 전자기기의 수명을 늘릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    고전압의 발생을 방지하기위해 보통 접지를 연결합니다. 아니면 고전압이 걸릴부분이 사람의 손이 닿는 외함과 절연체 즉 애자라고 하는물질을 중간에 두어 절연기능을 높이곤 하죠.

    감사합니다.