화학학문
엄청난스라소니33
엄청난스라소니3323.10.16

불은 액체인가요 기체인가요 플라즈마 인가요?

불멍을 때리다 갑자기 궁금해져 질문해봅니다. 불은 액체, 기체, 고체, 이 3개의 상태중 어떤 것인가요? 아니라면 어떤 상태인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불은 말씀하신 고체나 액체, 기체, 플라즈마와 같은 물질의 상태가 아닙니다.

    불은 에너지의 한 형태로, 물질이 일정 이상의 온도에 도달하면 산소와 결합하여 연소하면서 빛과 열을 방출하는데, 이렇게 발생하는 빛과 열, 즉 에너지가 바로 불의 형태로 나타나는 것입니다.

    따라서 불은 고체나 액체, 기체, 플라즈마 중 어느 것에도 속하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    불은 물질이 아니라 에너지입니다. 물질과 적절한 온도 그리고 충분한 산소가 있다면 연소 반응이 일어나고, 이 과정에서 빛과 열, 에너지가 방출하죠. 이 에너지의 정체가 바로 불입니다.