심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.14

달 표면은 어째서 움푹 패였나요?

달표면은 움푹 패인 걸로 유명해서 사람 피부를 비유할 때도 사용하시도 하는데요. 왜 특히 달은 표면이 구덩이들이 많은가요? 그 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    그 구덩이를 크레이터 라고 합니다. 몇십억년 전의 태양계는 지금과 같은 모습이 아니었습니다. 달도 역시 마찬가지입니다. 운석들이 달에 충돌하여 거대한 구덩이를 만들었습니다. 그것이 지금 우리 눈에 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    우주에서 날아온 운석들이 달과 부딪혀 생긴 운석 크레이터입니다.

    달은 대기가 없기 때문에 지구와 달리 크고 작은 운석들이 그대로 부딪쳐서 크레이터가 생성됩니다.

    참고로 지구도 대기가 있지만 운석 크레이터들이 존재하긴 합니다.

    대기에 소멸하지 않은 큰 소행성 같은 경우 지구에도 크레이터를 남깁니다.