기타 고민상담고민상담
진리의 샘
진리의 샘23.02.23

피부에 가시가 깊이 박혔을 때, 잘 뺄 수 있는 방법 없나요?

손이나 피부에 가시가 깊이 박히면 쪽 집게나 바늘로는 좀처럼 빼기 어려울 때가 있습니다. 아프기도 하구요. 아프지 않게 가시를 잘 뺄 수 있는 방법 없나요?

  • 1. 손으로 직접 빼기 전에, 먼저 가시가 박힌 부위를 찬물에 10~15분 정도 담그세요. 찬물을 담그면 부위가 부어오르지 않고 가시 주변의 피부도 부드러워져서 뺄 때 편해집니다.

    2. 가시를 빼기 전에, 면봉이나 깨끗한 손수건에 소독약을 묻혀 가시가 박힌 부위를 닦아주세요. 이렇게 하면 감염되는 것을 예방할 수 있습니다.

    3. 가시를 빼는 방법은, 가능한 한 가시와 수직으로 빼는 것이 좋습니다. 가시를 가볍게 잡고 천천히 빼주세요. 가시가 깊게 박혀 있으면 가시 주변 피부를 부드럽게 눌러서 가시를 위쪽으로 끌어올리는 것도 도움이 됩니다.

    4. 가시를 빼면서 피부가 찢어지거나 출혈이 심한 경우에는 의료 전문가에게 상담하거나 진료를 받는 것이 좋습니다.