파란해파리99
파란해파리9922.03.01

겨드랑이 털은 왜 곱슬인가요?

어렸을 때부터 항상 궁금했던 것인데 왜 사람은 겨드랑이 털만 곱슬인가요? 물론 머리가 곱슬인 사람은 많지만 겨드랑이가 직모인 사람은 본 적 없는 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 겨드랑이가 곱슬인 첫 번째 이유는 겨드랑이를 건조하게 유지하기 위함입니다. 다시 말해, 겨드랑이 털은 겨드랑에서 배출되는 땀을 말리는 역할을 하는데 곱슬머리의 경우 공기가 잘 통하여 땀이 잘 차지 않듯, 겨드랑이도 마찬가지로 원리로 곱슬이기 때문에 시원하게 유지가 가능합니다.

    두 번째로, 곱슬거리는 겨드랑이 털은 겨드랑이를 보호하는 기능을 합니다. 이족보행을 하는 인간은 걸을 때 혹은 몸을 움직일 때 팔을 함께 움직이는데요. 그 과정에서 마찰이 발생하는데, 겨드랑이 털은 겨드랑이에 상처가 나지 않도록 든든하게 지켜줍니다. 겨드랑이 피부는 다른 부위에 비해 약하기 때문에 겨드랑이털이 있어야 고통을 크게 느끼지 않습니다.

    세 번째로 충격을 흡수하는 역할을 합니다. 곱슬 부분은 공기가 보관되어 직모일 경우보다 충격을 더 많이 흡수할 수 있다는 특징이 있다. ‘쿠션’ 같은 완충 역할을 한다고 보아도 무방합니다.