이비인후과의료상담
환한조롱이199
환한조롱이19923.05.16

역류성 인후염 증상으로 목에 이물감으로 누워서 숨을 내쉬면 가래 끊는 소리가 납니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약,당뇨약
기저질환
고혈압,고지혈증,당뇨

이물감으로 인해 헛기침과 누워서 숨을 내쉬면 가래 끊는소리가 들립니다. 4~5시간째 헛기침을 100번이상은 한것 같습니다. 목도 아프고 때론 호흡도 곤란한것 같고요~ 완화시킬수 있는 방법좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 역류성후두염으로 인한 이물감 및 가래가 발생하시는 상황이라면 꾸준히 약물을 복용하시는 것을 가장 추천드립니다.

    역류성 식도염 약물 및 진해거담제 등을 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 질환이 있다면 내과에서 진료를 보시고 약물 치료를 하실 필요가 있습니다. 우선은 위산이 역류하지 않도록 누워 있기 보다는 앉아 있으시고 과식이나 음주와 같이 위산을 역류시킬수 있는 상황을 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 병원에 가서 왜 그런지부터 확인을 해 보셔야 되지 않을까요? 가래 끓는 소리라면 폐렴일 수도 있고 헛기침이 계속된다면 후비루 증후군이나 역류성 식도염일 수도 있거든요. 원인에 따라 치료는 달라지기 때문에 일단 병원 가는 것이 빠른 방법입니다.