역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.02

충무공 이순신 장군을 모시는 사당이 있나요?

임진왜란 때 일본과의 전투 대승을 이끄셨던, 충무공 이순신 장군님을

모시는 절이나, 제사 같은게 있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    현충사는 충무공 이순신 장군의

    나라 사랑 정신을 널리 일리고 이를

    되새기기 위해 충무공의 영정을 모신

    사당이다. 충무공이 성장하여

    무과급제할 때까지 살던 곳으로,

    순국한지 108년이 지난 숙종32년(1706년) 충무공의 얼을 기리기 위해

    사당을 세웠고 1707년 숙종이 친히

    현충사란 휘호를 내렸다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경상남도 통영시 한산도에 있는 국가지정문화재 충무공 이순신 장군 사당인 경상남도 제승당이있습니다.

    또 전남 해남군 문내면 동외리에 있는 충무사, 경남 거제시 팔랑포2길 87에 위치한 옥포대첩기념공원도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    충무공 이순신 장군을 모시는 사당으로는 여수에 있는 충민사에 충무공 이순신 장군을 모시고 있습니다. 1601년 당시 영의정이었던 이항복이 왕명으로 통제사 이시언에게 사당 건립을 명해 지어졌으며, 1868년 대원군의 서원 철폐령으로 없어졌다가, 1873년 고종 10년에 다시 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    충무공 이순신 장군의 묘소는 충청남도 아산시 음봉면 삼거리에 있습니다.

    이순신장군이 조선 선조 31년(1598)에 노량 해전에서 전사하자 아산 금성산에 장사를 지냈다가

    광해군 6년(1614)에 현재의 위치로 옮겼습니다. 사적 정식 명칭은 ‘아산 이충무공묘’입니다.

    사적 제112호입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 충무공 이순신 장군을 모시는 사당이 따로 있습니다. 걱정 안하셔도 됩니다. 진도, 완도 쪽에서 이순신 사당 절 행사 다 있습니다.