기타 의료상담의료상담
굳센메뚜기30
굳센메뚜기3021.02.25

코로나19 백신에 대한 질문입니다

코로나19 백신에 대한 질문 입니다.

현재 불완전하다고 말하는 중국과 러시아산 벡신을 제외하고 아스트라젠, 화이자, 모더나, 얀센,

존슨엔존슨 백신이 있는 걸로 알고 있습니다

이중에 부작용이 덜한 백신은 뭘까요?

특히. 존슨엔존슨 백신은 다른 백신과는 달리

1회 접종만 하면 된다는데....

궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 백신이 더 안전하고, 부작용이 덜 한지 구체적으로 비교하기는 참 어렵습니다. 중요한 것은 적어도 심각한 부작용이 없느냐의 문제인데, 지금까지는 심각한 부작용은 거의 없는 듯 합니다. 가벼운 부작용이야 크게 신경쓸 것이 아니라면 어느 접종을 맞아도 큰 차이는 없다고 봐야지요. 또한 백신의 선택권이 없기 때문에 주는 것을 맞는 방법 밖에는 없는 상황입니다. 1회 접종이 더 좋은지는 아직 알 수가 없답니다. 마음 편히 기다리시면 좋겠습니다.

    서민석 드림