산부인과건강상담
212다현
212다현23.09.24

자궁에 혹이 생기면 나중에 암으로 진행될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아트록신켑슐25mg, 리스돈정, 스리반
기저질환
없음

작년에 저희 부모님이 건강검진을 받으셨는데 어머니께서 자궁에 2cm 근종이 생기셨다고 하네요.

그래서 빠른 시일 내에 건강검진을 했던 병원으로 내원해서 추가 검진이 필요하다고 그 병원 의사선생님분께서 검진소견에 적어주셨어요.

근데 자궁근종은 암이 아니라 종양이고 그냥 혹은 나중에 암으로 진행될 수 있다고 하는데 자궁에 혹이 생기면 정말 나중에 암으로 진행될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 자궁근종이 보여 걱정스러우시군요. 산부인과 추가 진찰을 앞두고 계신 것 같지만 만약 자궁근종으로 확인된다면 악성화(암) 가능성은 매우 드물다고 볼 수 있습니다. 따라서 대부분의 증상 없는 근종은 그냥 지켜보기만 하기도 합니다. 너무 염려마시고 추가 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 검진 결과가 없어서 답을 드리기 애매합니다. 자궁근종은 암으로 변할 가능성은 낮습니다. 그래서 주기적인 검사만 받으면 됩니다.