굳센때까치29
굳센때까치2923.11.15

건조대기 특보가 발령되는 조건은 무엇인가요?

건조대기 특보가 발령되는 기준이나 조건에 대해 알고 싶습니다. 기상청이 건조대기 특보를 발령하는 기준은 어떻게 정해지나요? 특보 발령 시 주의해야 할 사항은 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다.

    건조주의보나 건조경보는 기상 상황이 일정 기준 이상 건조해질 때 발령되는데요, 한국 기상청에서는 특정한 기준에 따라 이러한 특보를 발령합니다.

    1. 건조주의보 발령 기준:

      • 상대습도가 35% 이하인 상태가 2일 이상 지속될 때 발령됩니다.

    2. 건조경보 발령 기준:

      • 상대습도가 25% 이하인 상태가 2일 이상 지속될 때 발령됩니다.