신경과·신경외과의료상담
밝은허스키70
밝은허스키7020.10.25

트라우마 극복시 사용하는 약물은?

자나팜 감약으로 한 달정도 고생 하다가 쇼크받고

상태가 안좋습니다. 처음엔 자나팜 이상반응이 심장 두근거림으로 왔고..변의가 사라지고 몸살 난것처럼 하루종일 가슴 복부가 아프고 집중하기도 힘들고...화장실 갔다오면 왼쪽 손발이 떨리고 속이 아픕니다.

자나팜 0.5짜리 세알 먹었었는데..쇼크 이후에 로라반정 3알 추가로 먹고 있습니다..항우울제는 속이 쓰리거나 변비가 너무 심하게 와서 못먹습니다.....

리보트릴 .디아제팜..등 다 이상반응이 옵니다.

자낙스를 먹어봤는데 이건 속이 쓰리네요

저는 무슨약을 먹어야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라우마 약물때문에 고민이시군요.

    지금 말씀해주신 자나팜, 리보트릴. 디아제팜, 로라반정 모두 같은 벤조다이아제핀 계열의 약으로 비슷한 작용을 합니다 따라서 한종류의 약에대해 이상반응을 느끼실경우 다른 약들에게서도 느끼실수 있습니다.

    항우울제도 종류가 다양해서 말씀하신 변비나 속쓰림을 일으키는 정도도 약마다 다르므로

    우선 병원을 방문하시어 환자분의 증상과 약물에 대한 부작용을 말씀하시고 다른 약으로 처방받아보신는 것을 권해드립니다.