이비인후과건강상담
영민한재규어52
영민한재규어5222.05.08

침샘에 문제가 있다고 큰 병원으로 가라는데 큰 병인지요? 또 치료방법은 뭔지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증 약
기저질환
고지혈증

침을 삼킬때 오른쪽 혀 밑쪽(턱밑 목부분)과 귓 속까지 아픕니다

가만히 있을때도 오른쪽 턱 부분이 부은것처럼 불편합니다

잇몸이 부은줄 알고 치과에 갔는데 침샘에 문제가 있는거 같다고 대학병원으로 가라는데 큰 병인가요?

그리고 왜 이런 병에 걸리고 치료방법은 뭔지요?

  • 안녕하세요.

    귀 밑에는 이하선 침샘이 있으며 침샘염은 생각 보다 잘 생길 수 있습니다.

    구강 내 위생이 감소하거나 무리하게 일을 하거나 피곤한 경우에도 발생할 수 있으며

    침샘 내에 결석이 생긴 때에도 발생할 수 있습니다. 이비인후과 진료를 받으시기 바라며

    대부분의 경우는 항생제나 항염증제 치료로도 회복할 수 있으며 결석이 있는 경우에는

    제거 수술을 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    침샘의 염증은 감염, 면역질환 등 여러가지가 있습니다.

    우선은 검사를 통해 원인을 감별 해 보아야 치료법을 결정할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    침샘에 생기는 질환은 여러가지가 있을 수 있으며 여러 원인들로 인해 침샘에 염증이 생기면 붓거나 아픈 증상이 생길 수 있습니다. 이비인후과 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    침샘에도 염증이 생기거나 침새에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상만으로 침샘염의 가능성이 있어보입니다.

    침샘염은 침을 분비하는 기관인 침샘에 염증이 발생한 경우로 돌이 끼는 타석때문에 원인이 발생하는 경우가 있습니다.

    감염 혹은 탈수가 원인이라면 침샘의 타액 분비를 원활히 하기 위해 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 타석이 원인인 경우에는 침샘의 분비가 늘어나면 증상이 악화할 수 있으므로 수분 섭취를 제한합니다.

    가까은 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침샘에 어떤 문제가 있는지는 일단 검사를 해봐야 알 수 있답니다. 침샘 결석이 생겨서 아플 수도 있고 간혹 침샘염이나 암일 가능성도 있지요. 치료 방법은 원인에 따라 다르기 때문에 일단 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    치과에서 침샘에 문제가 있다고 들으셔서 걱정이 있으실것 같습니다. 우선적으로 위에 적혀있는 글만으로는 정확히 어떤 질환인지 알수 없습니다. 단순 염증성으로 침샘 자체가 부은것이거나, 돌이 생겨 통증이 생긴 것일수도 있고, 양성종양 또는 악성질환까지 완전히 알수 없기에 우선적으로는 대학병원급 이비인후과에 방문하셔서 정확한 진단과 치료계획을 세우는 것이 적절해보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    침샘의 감염으로 증상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서는 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 침을 생산하는 침샘(타액선)이나 침샘관에 세균, 이물질, 석회물질 등이 뭉쳐져 침 통로를 막는 타석증일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    침샘이 막혀있을수있고 침샘에 염증이 발생했을 수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.