기타 고민상담고민상담
부유한물범219
부유한물범21923.03.16

결혼 적정나이는 몇살쯤 이라고 생각 하시나요?

안녕 하세요 제 의견에 대해 어떻게 생각 하시는지 궁금 해요 일단 저는 20대 초반이고 결혼은 최대한 빨리 결혼 하고 싶은데 현실적인 돈과 집이 없어 나중으로 계속 미루고 있어요. 30살 쯤에 결혼 하는게 적당 할까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    개인마다 결혼하려는 연령은 다르겠지만, 대학 졸업하고 취업했다고 가정하면 29~32살 정도가 적당해 보입니다.

    취업 3~5년차 정도로 안정적인 기반을 마련한 시점으로 자녀 계획이 있다면 적당한 나이인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    성별에 따라 다르기도 하지만 이건 사실 정답은 없다고 봐요.

    글쓴이 얘기 처럼 빨리 결혼해서 애들 빨리 독립 시키고 남은 인생 즐기는 경우도 있고요

    아직 젊을 때 하고 싶은 것 다 하고 늦게 결혼하자 해서 늦게 결혼하는 경우도 있어요.

    나이대로 따지면 주변에서 보기를 30 초중반이 가장 적절한 것으로 생각하고들 있어요.

    너무 늦어지게 되면 일단 아이 갖기가 남성이든 여성이든 문제가 생길 수 있어서

    아이를 가질 생각이라면 그 나이대가 적당할 거에요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 결혼 할때 여러가지 조건이 필요하겠지만 아이를 낳을건지 어떤지에 따라서 시기를 좀 땡기거나 늘려도 되는것같아요. 30초 기준으로요

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    결혼 적정나이라는 것은 없습니다

    자금은 20대 초반이라 30대가 늦게 올 것이라고 생각하지만 지나고나면

    벌써 30대라고 생각되거든요

    적정나이는 저는 32살정도가 맞다고 생각해요

    20대에는 치열하게 연애며 자신에게 맞는 평생직장을 찾으려 애쓰실테니

    결혼까지 생각한다면 더 힘드실 듯 해서요

    저는 20대에 연애도 해보고 하고 싶었던 일이나 직업 등을 경험해 보시고

    앞으로의 나를 위해서 초석을 다지는 시기라 생각해서요

    결혼은 30대에 연애해서 2년정도 만나보고 32살에 결혼 하시는 것도 좋을 것 같아요

    통념상은 30대라고는 하죠

    20대에 결혼하는 것은 빠르기도 하니까요

    제가 20대 일때만 해도(지금 나이 40) 때 만해도 28살에 결혼하는 친구들이 있었는데

    지금은 30살에 결혼해도 살짝 빠른 느낌이 들어서요

    앞으로 10년은 더 빠르다고 느끼겠죠?

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 결혼 적령기가 딱히 정해진 것은 없습니다. 평균 수명 연장으로 예전보다 조금 늦추어진 것이지요. 자신의 상황에 가장 맞는 시기가 결혼 적령기 일 것 같은데요. 통상적으로 30전후 정도요.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    저도 29살에서 30중반까지 부모님이 재촉을 하셨거든요

    그때 못가면 결혼시기를 놓치는 거라고 생각했는데요

    41살인 지금 저는 이제 결혼 적령기는 그사람의 마음에 달렸다고 생각해요

    내가 좀더 여유롭고 다른사람을 생각할수 있는 마음이 생겼을때가

    결혼적령기가 아닌가 생각되요

    구지 결혼적령기를 정해두시지 말고 편하게 생각하시다가 정말 좋은 사람만나면

    그때가 지금이구나 하시면 될거 같아요.