치과건강상담
즐거운콩중이126
즐거운콩중이12621.12.03

빠진 임플란트 끼우고 지내는건?

제가 임플란트를 해 넣은지 5년 정도 됐을 때 해 넣은 치아가 그대로 빠져버렸습니다. 우습기도 하고 무섭기도해서 얼른 끼워 맞췄습니다. 제가 치료했던 치과는 이전을 해서 병원은 안가고 그렇게 지금 한 3년 정도 지나고 있는데 아직까지는 한번도 빠지지도 않고 별다른 증상은 없는데 다시 임플란트를 해야하나요? 아니면 이대로 지내도 뭔가 잘 못되는건 없는지 요즘들어는 좀 신경이 쓰여져서 질문 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트는 여러 파트로 구성되어있기때문에 정확히 어떤 부품의 연결 상태가 느슨해져서 빠진 것인디 해당 질문글만 읽고선 알 수 없습니다.

    반드시 치과에 내원하셔서 검사받아보시고 재부착하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 상부구조물인 크라운이 빠진경우로 추정되며 이경우 접착제가 녹았거나 나사가 풀어진 가능성이 있습니다. 따라서 반드시 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    실제로 구강상태 등을 본 것이 아니기 때문에 정확한 상태를 판단할 수는 없으나, 임플란트 크라운의 접착제가 용해되어 크라운이 빠졌던 상황으로 생각됩니다.

    마침 임플란트 구조물고 해당 크라운의 적합도가 높아서 그대로 끼고 사용하는데도 잘 빠지지 않은 경우도 보입니다.

    하지만 아무리 적합도가 높다 하더라도 크라운과 임플란트 구조물 사이에는 유격이 존재할 수 밖에 없으며, 최종접착제를 통해 해당 부위가 밀봉되지 않은 경우에는 침이나 음식물 찌꺼기 등의 이물이 해당 부위에 들어갈 수 있으며, 이로 인해 임플란트 주변의 염증이나 구취 등을 야기할 수 있습니다.

    이런 경우라면 치과에 내원하여 단순히 크라운을 다시 접착하는 것으로 해결이 가능합니다.

    정확한 상태를 알고 적절한 조치를 받기 위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 크라운이 빠진것으로 보입니다.

    빠졌다가 다시 끼운지 3년이 지난것으로 보입니다.

    안에 접착제를 안넣고 바로 끼운것으로 보이고, 이 경우 다시 빠질 수 있습니다.

    다른 치과에라도 가셔서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위가 머리 부분이라면 다시 재접착할 수 있을 것으로 보입니다.

    또한 치료했던 임플란트의 시술 방식에 따라 다양한 임플란트가 있으므로 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요해보입니다.

    다만 현재 사용하는데 불편감이 크지 않다면 해당 치아를 치과 방문 후 다시 재접착만 하면될 수도 있으니 다른 치과를 방문하여 문의 후 재접착하는 것도 한 방법이라고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림