오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.09
물고기는 물속에서 어떻게 숨을 쉬나요?

모든 생명체는 산소가 필요한데요

물속에서 사는 물고기는 어떻게 숨을 쉬는걸까요?

물속에서 숨을쉬는 방법이 궁금합니다 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 늘씬한동박새48입니다.

    물고기는 사람과 달리 아가미를 통해 물속의 적은 산소를 받을 수 있습니다. 물고기가 호흡을 위해 아가미 표면에 새로운 물을 계속해서 보내주는 것을 ‘환수’라고 합니다. 물고기는 모세혈관으로 가득찬 아가미를 통해 물속에 녹아 있는 용존산소를 몸 안으로 받아들이고 이산화탄소를 배출하는 ‘가스교환’을 통해 숨을 쉰다고합니다. 다만 대부분의 물고기는 호흡을 위한 중요한 ‘매질’로 물을 이용하는 수(水) 호흡을 하기 때문에 물이 없는 곳에서는 숨을 쉴 수가 없습니다.