지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화성 또는 다른 행성에도 중력이 있나요??

지구 외에 우주에는 많은 행성들이 있잖아요 다른행성들도 지구처럼 중력이라는게 존재하나요?? 존재한다면 지구와 동일한 중력을 가지고있나요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.06.20

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력은 질량을 가진 모든 물체가 가지고있는 힘이고, 다른행성 뿐 아니라 위성같은 천체들, 우주먼지, 우주가스 등등도 중력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 화성과 다른 행성에도 중력이 존재합니다. 모든 물체에는 무게와 질량이 있고, 질량이 있는 모든 물체는 서로에게 중력을 발생시킵니다. 따라서 화성과 같은 행성은 자신의 질량에 의해 중력을 발생시키며, 이 중력은 화성 주변의 물체들에게 작용합니다. 또한, 화성 자체도 태양의 중력에 의해 공전하고 있습니다.