약 복용약·영양제
약품 매니아
약품 매니아23.12.02

셉트린정은 어떤 계열 항생제 이나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여기서 셉트린정 이라는 약이 있는데 이 셉트린정은 복합항생제 이나요 아니면 일반 항생제 인가요? 그리고 클래리드정 도 있는데요, 항생제 2개를 먹어도 문제가 생기지 않나요? 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    셉트린정은 설파메톡사졸, 트리메토프림이라는 2가지 항생제가 섞인 약이구요.

    클래리드정은 클래리트로마이신 1가지 항생제가 들어있는 약이에요.

    같이 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    셉트린정은 설파메톡사졸+트리메토프림 2가지 성분이 들어있는 약입니다.

    클래리드정은 클래리트로마이신 단일 성분의 약입니다.

    같이 복용할 수 있는 조합입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    셉트린정은 설파메톡사졸/트리메토프림이라는 두 가지의 성분으로 이루어진 약으로, 말씀하신 것처럼 두 가지 항생제가 같이 포함된 복합항생제입니다. 설파메톡사졸과 트리메토프림은 일반적으로 흔하게 복합하여 사용되며, 이를 통해 커버할 수 있는 범위의 세균이 더 넓어지기에 그 효과가 더 높습니다.

    또한 셉트린정과 클래리드정이 작용하는 방식도, 커버하는 균의 범위도 서로 다르기에 조금 증상이 심하다 판단이 될 경우 두 가지의 항생제 처방도 높은 빈도로 사용되고는 합니다. 즉 처방받으신 약엔 별 이상이 없으니 안심하시고 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.셉트린정은 설파메톡사졸과 트리메토프림 2가지 성분이 들어간 복합항생제입니다.

    2.필요에 따라서는 2가지이상의 항생제를 병용하게도 합니다

    말씀주신 클래리트로마이신과 셉트린은 상호작용이 있습니다 병용시 QT간격을 늘려 심방세동을 야기할가능성이 있습니다. 하지만 꼭 필요한 경우는 처방하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    셉트린은 셀파메톡사졸과 트리메토프림으로 이루어진 복합제이며

    설파메톡사졸은 설파계 항생제로 세균의 엽산 합성을 억제하여 항균작용을 나타냅니다.

    트리메토프림은 설파메톡사졸의 작용을 증가시키는 성분입니다.

    클래리드정과는 다른 계열이며 같이 복용하기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    셉트린정 성분에 관한 질문을 주셨습니다. sulfonamide계 항생제 성분인 sulfamethoxazole이 들어 있습니다. 박테리아 엽산 생산을 억제하는 trimethoprim이 같이 들어 있습니다.

    질환이나 증상에 따라 항생제가 같이 쓰이는 경우가 있으며 셉트린정과 클래리드정은 상호작용이 없는 항생제가 되겠습니다.