역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.26

우리나라에서 조상님께 추석과 설날에 차례를 지내고 있는데 그 연원이 언제부터 시작 되었나요!

우리나라 풍습에 보면, 과일과 생선ㆍ고기를 장만하여 조상님께 추석과 설날에 차례를 지내고 있는데 그 연원이 언제부터 시작 되었나요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    추석이 언제부터 행해졌는지는 정확하게 알 수 없으나 신라에 이미 있었던 것으로 보아 삼국시대 이전에 시작되었을 것으로 추측됩니다.

    설에 대한 최초의 구체적인 기록은 7세기 중국 역사서에서 찾아볼 수 있습니다. 중국의 역사서 수서와 구당서에 실린 신라와 관련된 기록에는 '매년 정월 원단에 서로 경하하며, 왕이 연희를 베풀고 여러 손님과 관원들이 모인다. 이날 일월신을 배례한다.'라고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    추석의 유래는 신라 유리왕때 두 공주가 나라 안의 여자들을 두패로 나누어 칠월 보름부터 한 달 동안 길쌈 내기를 해서 팔월 보름날 잔편이 이긴 편에게 술과 음식을 대접하고 춤과 노래로 즐겁게 해준 행사를 가배라고 불렀습니다.

    이를 통해 추석이 산라초기에 자리 잡혀 대표적인 명절이 되었습니다.

    시대의 흐름에 따라 명절도 변화할듯 합니다.