고혹적인셰퍼드152
고혹적인셰퍼드15220.05.27

비트코인과 블록체인에대해서 알고싶어요~!!

비트코인, 블록체인에 대해 자세히 알고싶어요

  • 안녕하세요. 블록체인과 비트코인에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 블록체인의 탄생 배경

    2009년 1월 블록체인은 나카모토 사토시라는 인물에 의해 처음 비트코인이 만들어졌고 비트코인을 통해 블록체인이 세상에 알려지게 되었습니다. 나카모토 사토시는 기존 중앙기관(은행)에 의해 통제되고 불투명하고 부도덕한 자금 관리와 자유롭지 못한 은행 거래에 회의감을 가지고 있었고 이를 타계할 목적으로 블록체인(비트코인)을 만들게 된것으로 알고 있습니다.

    ▣ 블록체인과 비트코인 관계

    블록체인은 분산원장(Distributed Ledger)이라는 거래내역을 중앙서버가 아닌 다수의 서버를 통해 거래장부를 공동으로 기록하거나 관리하는 기술을 말합니다. 즉, 데이터를 여러곳에 분산 기록하고 고유 합의 알고리즘에 의해 거래내역을 처리하는 기술을 말합니다.

    1. 분산원장 기술은 블록체인 시스템에서 가장 대표되는 특징 중 하나로 기존 중앙처리 시스템에 비해 효율성과 안정성 그리고 투명성이 높습니다.

    2. 블록체인 시스템은 단일 또는 다수의 BP노드(블록체인 시스템을 운영할 수 있는 시스템을 구축한 곳)를 통해 사용자의 거래내역(데이터)를 동일하게 공유하고 이상유무를 검증(컨펌)한 후 블록체인에 연결을 하게 됩니다.

    3. 블록체인은 말 그대로 블록들을 체인처럼 이어 붙이는 방식으로 블록마다 저장할 수 있는 데이터 용량이정해저 있으며, BP노드들은 거래내역이 검증이 종료하게 되면 블록에 거래내역을 저장한 후 체인에 연결하는 역할을 합니다.

    4. 한번 블록에 저장된 후 체인에 연결되면 해당 블록체인 시스템이 운영을 중단하기전까지 영원히 기록되게 됩니다.

    5. 이 때 암호화폐인 비트코인은 는 분산된 또는 중앙화된 서버의 데이터를 검증하고 블록을 생산 및 체인에 연결하는 대가로 보상받게 됩니다.

    ▣ 블록체인 - 블록(Block)

    블록체인에서 블록은 데이터(정보)를 저장하기 위한 묶음 처리방식으로 블록체인 네트워크를 운영하는 BP노드들에게 블록 단위로 보상이 주어지는 하나의 결과물이라고 볼 수 있습니다. 또한 블록에는 앞에 연결된 블록의 정보가 포홤되어 있기 때문에 블록의 형태로 데이터를 저장하게 되면 데이터의 투명성을 높일 수 있습니다.

    ▣ 비트코인의 발행량과 유통량

    비트코인은 총 2,100만개가 발행되며, 2140년까지 반감기를 거치면서 유통량이 1/2로 줄어들게 됩니다. 비트코인이 블록생성 보상으로 주어지는 최초의 유통량은 50BTC입니다. 그 이후 반감기가 지속되면서 현재 6.25BTC가 되었습니다.

    감사합니다.