기타 고민상담고민상담
잘생긴벌새118
잘생긴벌새11823.02.05

진로는 어떻게 결정하는게 좋을까요?

이제 고등학교에 올라가는 학생인데 아직 진로를 결정하지 못해서 고민입니다. 주변에는 벌써부터 멋진 진로를 정하는 친구들이 보여서 조급해집니다. 어떤식으로 진로를 정하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 영험한비단벌레206입니다.

    일단는 내가 하고 싶은 일이 있는지 생각해보는것이 좋을것 같아요

    그 일을 하기 위해서는 다양한 활동을 하게 될것이며

    다양한 활동을 하게 되면 내가 잘하는일이나

    적성에 맞는 일이 생길것이라 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 잘웃는복어206입니다.

    친구들은 진로가 정해있는데 정해지지 않아 불안해 하실필요 없으세요~ 신중히 생각하고 선택해도 늦지 않아요~ 내가 뭘할때 행복한지 어떤 일을 하면 뿌듯하고 좋은지 한번 생각해보는것도 나쁘지 않을것같아요~ 혼자 힘들면 주변에 진로고민을 상담할수 있는 사람이 있다면 이야기해보는것도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 안녕하세요하입니다.

    일단 진로는 천천히 정해도 괜찮다고 생각합니다.

    이유는 천천히 자신이 정말로 좋아하는것이 무엇인지 고민하는게 제일 좋다고 생각해서 입니다.

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    이제 고등학교 올라가시는 학생이시면 진로를 명확하게 못정한 것은 조급할 필요가 없고, 정한 친구분들이 대단한 것입니다. 자신이 좋아하는 분야, 잘하는 분야를 먼저 찾아보세요