약 복용약·영양제
힘찬아비172
힘찬아비17222.11.07

성인기준용량을 만8세 아이에게 처방가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
네렉손서방정, 펠루비서방정
기저질환

아이가 발가락골절로 병원에서 약처방을 받아왔습니다.

네렉손서방정, 펠루비서방정, 기타 위장약을 1일 2회 복용하라고 처방받았는데 아이가 저녁에 처음 약먹고 새벽에 두차례 심한 구토를 하고 이제 막잠들었습니다.

근이완제, 소염진통제인 해당약들 정보 찾아보니 아이가 처방받은 용량이 성인복용량 기준이고, 성인과 동일하게 1일 2회 복용하라고 복약지도를 받았습니다. 만8세, 28키로인 아이가 성인과 동일한 용량으로 처방 및 복약지도 나와도 되는건가요? 심지어 약 처방당시 의사가 아이 몸무게 등 재지도 않았습니다.

아이가 지금겨우 잠들었는데 혹시라도 잘못될까 무서위 잠도 못자고 아이 지켜보고있습니다. 자세한 답변 꼭 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 소염진통제의 경우 공복에 먹으면 오심구토 증상이 생길 수 있으며 가급적 충분한 식사 후에 약을 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 12세 미만이면 소아용량을 먹어야 하는데 성인용량을 먹는 경우 위장장애가 생길 수 있습니다.

    만 8세라면 소아의 용량에 맞게 약을 처방해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네렉손서방정, 펠루비서방정, 기타 위장약을 1일 2회 복용하라고 처방받은 경우 의사의 판단하에 필요시에 아이가 복용해도 가능한 용량이나 현재 약이 구토를 유발하거나 위장불편감이 있는 경우 우선 복용을 중단하고 병원에 방문하여 약물 변경을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네렉손서방정<에페리손염산염 75mg>

    => 1일 2회, 1회 1정을 복용 중이셨다면 성인용량이 맞습니다.

    펠루비서방정<펠루비프로펜 45mg>

    =>1일 2회, 1회 1정을 복용 중이셨다면 성인용량이 맞습니다.

    만8세에게 성인 용량을 사용하는 경우는 드물며 해당 처방에 대해서 병원에 문의해보셔야할 것 같습니다.

    펠루비서방정으로 인해 구역/ 구토 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능합니다. 아이의 상태에 따라 전문가의 판단하에서 성인 용량을 사용할 수 있습니다. 무조건 소아 용량의 약을 쓰는 것은 아니며 이는 일반적인 경우에 해당하며 증상의 경증에 따라서 전문가가 성인용량을 처방하여 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    네렉손서방정은 에페리손 성분의 약으로 아이들에게 추천하는 약은 아닙니다만 복용할 수 없는것도 아닙니다. 펠루비서방정도 마찬가지이구요.

    더이상 먹이지마시고 다른 약으로 먹이시길바랍니다.