기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

대장내시경약먹음회충도나올까요?

회충약을 자주먹는데 이제는 어지러움이나 변비등 부작용으로 며칠 고생해서 안먹으려구 하는데 혹시 대장내시경할때 한번씩 장비우는 약을 먹고남 다 나올때 회충이 많이 있었어도 같이 나올까요? 내시경할때 한번도 회충을 보지 못한거 같은데..

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 회충을 보기가 참 어렵습니다. 그만큼 위생이 좋아진 것이지요. 대장 내시경을 할 때 관장약을 드시면 설사를 하게 되는데 회충이 있다면 나올 수도 있겠지요. 아마 회충도 없을 거고 나오지는 않을 거라 생각됩니다.

    서민석 드림